Геронтофобия: как преодолеть страх перед старостью

Страхи и стрессоры людей пожилого и старческого возраста. Изменение личности или психическое старение. Для современного человека после выхода на пенсию реальность прожить в среднем еще лет вполне очевидна. Что же может представлять собою жизнь человека в этот период? Распад, угасание, болезни, немощность, потерю трудоспособности? Или же, напротив, возможность вести полноценную с учетом изменившихся реальностей , интересную жизнь: Индивидуальное развитие взрослого человека представляет собой продолжение онтогенеза с заложенной в нем филогенетической программой. В период после ранней юности процесс созревания индивида и личности продолжается, проходя через стадии молодости, взрослости, зрелоси, старости. Завершается этот цикл смертью человека, которая, разумеется, может наступить и на более ранних этапах, чем старость.

Лечение подавленности в зрелом возрасте

трах старости и смерти Страх старости есть почти у каждого человека, у одного он выражен сильнее у другого слабее. Конечно, у каждого из нас — существует свой, неповторимый набор страхов различной степени выраженности. Некоторые из них проявляются только в определенной ситуации, а в остальное время молчат, и иногда люди всю жизнь не знают, что у них фобия до встречи с этим предметом или ситуацией. страхи в жизни человека играют важную роль, они необходимы для нормального выживания индивида.

Такие страхи, могут предохраняют человека от травм и смерти, от попадания в ситуации реально опасные для здоровья, жизни или благополучия человека, именно такие страхи нужны нам. Но они могут нести и негативные моменты.

это так важно для пожилых людей самого разного возраста страха — первы к тому, чтобы научиться его преодолевать.

Под фобиями понимают ощущение иррационального страха перед обстоятельствами или объектами, не представляющими серьезной реальной опасности. Столкновение с надуманной угрозой может вызвать приступ паники. Как бороться с тревогой в пожилом возрасте? Многие пожилые люди, страдающие тревожными расстройствами, не получают своевременной и адекватной медицинской помощи по ряду причин. Некоторые просто не обращаются к врачу; если человек всю сознательную жизнь периодически ощущал чувство тревоги и беспокойства, то с возрастом он начинает считать это нормой, а не поводом проконсультироваться с доктором.

Между тем, постоянное беспокойство в пожилом возрасте особенно опасно. Оно нередко становится причиной расстройств когнитивной сферы и серьезному ухудшению физического состояния вплоть до инвалидизации. Тревога успешно лечится с помощью психотерапевтических методик и фармакологических препаратов. Лекарства полностью не избавят пожилого человека от тревожности, но позволят контролировать ее на время прохождения сеансов психотерапии.

Антидепрессанты влияют на химические процессы в центральной нервной системе. Пациентам преклонного возраста показан длительный курсовой прием данных препаратов, поскольку выраженный терапевтический эффект нередко достигается только на четвертой неделе. Они дают возможность уменьшить или купировать физические проявления нервных расстройств. Анксиолитики антистрессовые препараты назначаются для получения быстрого, но кратковременного эффекта.

Что может помочь если и не победить этот страх, то хотя-бы облегчить душевное состояние? Эрик Эриксон описал восемь стадий развития личности. Каждую из них человек проходит с той или иной долей успешности, но для максимального успеха на следующей - предыдущие должны быть"освоены" с позитивной стороны. Каждому возрасту, в том числе среднему и пожилому, присущи свои эмоциональные кризисы это так называемые специфичные конфликты стдий развития.

Тема"пенсионного" условно, конечно возраста с его страхом смерти - это последняя, восьмая стадия.

обоих полов и практически всех возрастов: от подростков до пожилых. Людей, страдающих паническими атаками, мучают страхи. Наиболее распространенные страхи среди таких пациентов – страх умереть от инфаркта или инсульта, Девушка не стриглась с 5-летнего возраста.

Для современного человека после пенсию на выхода реальность прожить в среднем еще вполне лет очевидна. Что же может представлять жизнь собою человека в этот период? Распад, болезни, угасание, немощность, потерю трудоспособности? Или же, возможность, напротив вести полноценную с учетом изменившихся интересную , реальностей жизнь: Индивидуальное развитие взрослого человека собой представляет продолжение онтогенеза с заложенной в нем программой филогенетической.

В период после ранней юности созревания процесс индивида и личности продолжается, проходя стадии через молодости, взрослости, зрелоси, старости.

Пропадает ли страх смерти в пожилом возрасте?

Если человек испытывает страх, ему необходима помощь психолога, говорят эксперты. Этот инстинкт создан для того, чтобы защитить нас от существующей опасности и основан на естественном инстинкте самосохранения. страхи и тревоги могут возникать как у молодых, так и у пожилых людей. О том, почему они появляются и как с ними бороться, рассказала психолог гериатрического отделения Калининского района Петербурга Марина Березовская.

А, может быть, их старость в их же руках и от самих пожилых зависит, Но формально пожилой возраст – это от 60 лет, и вот говорить.

Если кто думает, что боязнь старости — не его тема и незачем ломать голову, как побороть страх, разочаруется: Разница лишь в том, как мы ее трактуем и осознаем ли свою боязнь. Одна девочка решила, что постарела, когда окончила школу. Цветущая тридцатисемилетняя дама впала в отчаяние, став молодой бабушкой. Тридцатитрехлетний футболист стал стариком по завершении спортивной карьеры.

Сотни и сотни примеров… Как, по-вашему, что: Не хотелось бы превратиться в такой персонаж. Хотя все в наших руках. Вроде бы мелочь, но она дает знак. Старости на самом деле нет — она существует только в головах. Большинство, кого мы считаем стариками, к таковым себя не относят. Внутри них продолжают жить молодые люди, и они никуда не уходят с годами, пока мы сами их не выгоним.

СТАРЧЕСКИЕ фобии

Вызов психиатра на дом Причины страха старости Старость у многих людей ассоциируется с потерей сил, спадом активности, некой зависимостью от других, невозможностью сделать что-либо самостоятельно. Но самое главное, чего боятся люди в старости — это одиночества. Многие стараются обзавестись детьми, постоянно общаться и сохранять контакты с друзьями детства или юношества, как можно дольше продолжать работать, даже после пенсии.

Супружеские отношения в пожилом возрасте .. А власть - это такое зелье, которое ударяет в голову, успокаивает страхи, играет шутки со зрением.

Каковы причины появления страхов в пожилом возрасте? Ощущение своего одиночества, ненужности и бесполезности для близких провоцируют появление многих психологических нарушений: Профессиональная занятость, востребованность человека в некоторых случаях, действительно, являются мерой профилактики психологических расстройств. Таким образом, причины повышенной тревожности, болезненного беспокойства пожилых людей различны. Какими же страхами страдают представители солидного возраста?

На что родным и близким следует обратить особое внимание?

Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Поделиться Чувство тревоги и беспокойства естественно для людей всех возрастов — новая встреча, болезнь или опасность вызывают у нас некое беспокойство, но такие ощущения на постоянной основе негативно сказываются на самочувствии и социальных взаимоотношениях. Однако около 20 процентов пожилых людей испытывают тревогу и беспокойство, даже фобии, на постоянной основе. Тревога — наиболее распространенное психическое заболевание среди женщин, и находится на втором месте после употребления психотропных веществ среди мужчин.

Чувство тревоги и страхи естественны для всех людей. У представителей каждого возраста есть набор характерных именно для них переживаний.

Ощущение страха подчас связано с любым предметом, человеком, временем суток и т. фобии пожилого возраста довольно разнообразны. Пожилые люди в первую очередь те из них, которые страдают каким-либо хроническим заболеванием временами испытывают гнетущее ощущение собственной слабости и даже беспомощности, а также недоверие к современным методам лечения. Наиболее распространен страх смерти танатофобия , который зачастую провоцируют боли в области сердца, желудочные или почечные колики и прочие приступы.

Одни фобии могут провоцировать появление других. Например, танатофобия нередко вырастает из никтифобии - патологического страха перед ночью, наступление которой ассоциируется с приходом смерти. Страх смерти вырастает также из кардиофобии, то есть боязни сердечного приступа. При наличии фобии обязательна помощь психиатра, однако без активного участия самого больного проблему решить невозможно.

Колчина Т. В. страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи. Волгоград. 2011

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте.

С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром.

Снова о страхах в пожилом возрасте Сын говорит, что у нее страхи. Вскользь отмечает, что страхи были у нее и в прошлом.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром.

Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения. Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период. Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными.

Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений. По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста.

Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей.

Снова о страхах в пожилом возрасте

Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости.

Геронтофобия (др.-греч. — старик, — страх) или реже гераскофобия Для этого человека могут отвести туда, где живет много пожилых людей, чтобы показать, Дискриминация по возрасту · фобия · Геронтократия.

По-другому эту фобию также называется гераскофобией. Согласно медицинским данным, чаще всего подобное расстройство наблюдается у подростков и молодых людей, но может встречаться и у людей зрелого возраста. Являясь настоящим психическим заболеванием, гераскофобия приносит немало дискомфорта и страданий. В той или иной степени подобный страх может возникнуть и совершенно здорового человека. О патологии речь пойдет тогда, когда мысли о старении оказываются настолько тяжелыми и невыносимыми, что приводят к возникновению панических атак со всеми сопутствующими проявлениями.

Причины Чаще всего боязнь старости начинает формироваться еще в детстве. На ребенка оказывают влияние окружающие взрослые люди, он может слышать разговоры о смерти кого-то из близких или наблюдать это своими глазами. Если в семье проживает пожилой человек, страдающий каким-то тяжелым недугом, это откладывает еще более серьезный отпечаток в детском сознании. У ребенка, постоянно наблюдающего старость и то, к чему она приводит, с большой вероятностью может развиться геронтофобия.

В качестве примера психотравмирующих обстоятельств, способных стать пусковым моментом для развития иррационального страха, можно привести похороны со свойственной для них атмосферой угнетения и горя.

Депрессия в пожилом возрасте

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!