Истерия и фобии

Работы фрейдовского направления До сегодняшнего дня коллеги, высказывающиеся по проблемам истерии, придерживают различных позиций. В полемику был вовлечен целый спектр мнений. Лассер , после появления классического исследования Ходоффа и Лайонса попытались дать новую оценку истерической личности и досконально исследовать причины чаще всего неудовлетворительных результатов лечения. Было показано, что лица с истерическими нарушениями личности оказывают лечению более сильное сопротивление, чем пациенты, проявляющие лишь истерические симптомы. Складывается впечатление, что истерики являются одновременно и самыми хорошими, и самыми плохими пациентами. В связи с этим возникает желание иметь точные дифференцировки. Эассер и Лассер столкнулись с известными классическим данностями: В конце Эассер и Лассер выделяют следующие типичные черты истерической личности:

Прекратите истерику, или Как избежать волнений

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане.

Если они смогут работать сообща, то"антироссийская истерия" По его словам, в настоящее время страх и ненависть ко всему.

Больные могут совершать руками различные беспорядочные движения, а могут, напротив, на протяжении какого-то времени оставаться неподвижными. В некоторых случаях наблюдаются приступы истерической спячки либо припадки летаргии , повторяющиеся несколько раз за день. При этом таких больных невозможно разбудить естественными приемами. Такие продолжительные состояния истерической спячки принято называть истерическим ступором.

Припадки эпилепсии Важно истерические припадки дифференцировать от эпилептических. Так, при приступах эпилепсии больной не испытывает необходимости в зрительной аудитории. Следует отметить, что после приступа больные, страдающие эпилепсией, впадают в глубокий сон, чего нельзя сказать про истериков, которые отлично себя чувствуют.

При эпилептическом припадке крайне важно своевременно оказать первую неотложную помощь:

Тревожная истерия: причина, симптомы, лечение

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации.

Очень часто именно страх стимулирует в человеке функцию самосохранения, но иногда может стать непреодолимой помехой в борьбе с опасностью. Часто страх проистекает из тревоги, которая вызвана Сверх-Я человека, и заключается в боязни смерти или возмездия за грехи. Истерия — это заболевание, проявляющееся в расстройстве психики, это своеобразный способ самозащиты человека от внешнего мира.

Истерия и страх. Перевод на русский язык А. М. Боковикова. Данное издание воспроизводит текст Фрейда в исправленном виде на основе вышедшего.

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

Истерия - Основные понятия психоанализа.

все записи автора Истерия и конверсионные симптомы. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Для истерии характерны — разнообразие и изменчивость симптомов.

Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с.

Дополнительные черты характера включают эгоцентричность, неуемное желание быть признанным, потворство относительно себя, склонность к быстрой обидчивости, постоянное манипулятивное поведение с целью удовлетворения личных потребностей. Истерическую личность выделяет желание чувствовать себя всегда в центре внимания, стремление к провокационному, обольстительному поведению; неглубокие, изменяющиеся эмоции; использование своей внешности для привлечения внимания; изменчивый и подвижный стиль речи с недостаточным вниманием к деталям; демонстрация самодраматизации и преувеличенных, театральных эмоций; легкая внушаемость.

Истерию исследователи относят к одному из видов неврозов, который связан с чрезмерной склонностью к самовнушению и внушению, а также неспособностью сознательно контролировать собственное поведение. Истерическая личность характеризуется разнообразными нарушениями двигательной сферы, психики, чувствительности. Для нее присущи припадки, нарушения сознания и адекватного функционирования внутренних органов.

Истерия определяется по демонстративному поведению. Для больных личностей свойственна слабая интенсивность переживаний, а их внешнее выражение достаточно утрировано — плач, крики, обмороки, которые направлены на привлечение внимания. Длительность приступа истерического припадка зависит от того, как много уделяют больному внимания и времени. Больше внимания — дольше будет истерический приступ. Истерия у женщин и детей встречается довольно часто, появление истерического приступа у мужчин скорее исключение.

Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Происхождение истерии

Социология , Общая философия О книге"Истерия и страх" В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающееся в виде тревоги, страха и фобий. Произведение относится к жанру Философские науки. На нашем сайте можно скачать бесплатно книгу"Истерия и страх" в формате или читать онлайн.

От автора: О фобии волка - симптома истерии страха, через который в детские годы прошел Сергей Панкеев - многострадальный.

Толкование Перевод истерия страха — согласно З. Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной. ИСТЕРИЯ — — невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Фрейдом для описания состояния тревожности, связанного с накоплением сексуального возбуждения при отсутствии явного объекта страха.

Представления о неврозе страха содержались в ранних работах З. Стремясь опровергнуть философскую систему Гегеля, во введении к П.

Часть 2 3 страница

О проекте Истерия страха и конверсионная истерия Соотношения между этими формами следующие: Главное различие между ними в том, что в то время как при конверсионной истерии деятельность болезненных инстинктивных влечений ведет к образованию соматических симптомов при помощи механизма конверсии, о котором мы говорили в главе об истерии , деятельность тех же факторов ограничивается при истерии страха исключительно психической сферой и ведет здесь к образованию целого ряда специфических фобий.

Конечно, и при том и при другом заболевании могут развиваться и физические симптомы, напр. Физический симптом конверсионной истерии является внешним символом для некоторой группы представлений, при истерии же страха тот же симптом является исключительно выразителем аффекта, его необходимым физиологическим спутником; в первом случае симптом имеет определенное психическое значение, а во втором он подобного значения не имеет вовсе.

Оба вида симптомов имеют психогенное происхождение в том смысле, что сводятся в конечном счете на болезненные психические процессы, но при конверсионной истерии процессы эти прямо порождают симптом, в то время как при истерии страха они вызывают только определенное аффективное состояние, состояние страха.

украинцы понимают степень опасности - существования украинского государства и готовятся отразить вторжение российских войск.

Страница 6 из 7 Истерия и фобии Чаще всего за вспышкой тревожной истерии следует развитие фобии, т. Иногда тревогу удается фактически предотвратить благодаря развитию соответствующей фобии, за счет некоторого ограничения свободы эго. Болезнь может успокоиться, если инстинктивная угроза полностью и успешно превращается в перцептивную опасность.

Однако в других случаях развитие неблагоприятно. На первых стадиях невроз может осложниться вторичным травматическим неврозом, индуцированным первым приступом тревоги, который переживается как травма. Нередко образуется порочный круг из страха тред тревогой и одновременно повышенной готовности к возникновению тревоги. Проекция фобий не всегда успешна, и тогда заболевание прогрессирует:

Истерия страха

Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий. Эти работы не только содержат фактический материал легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными.

Клиническая симптоматология невроза тревоги 28 . Проявление и этиология невроза тревоги 35 . Подходы к теории невроза тревоги 41 .

Истерия страха - По Фрейду, разновидность невроза, основным симптомом которого является фобия ; по структуре сходна с конверсионной истерией.

Анализируя истерии страха и находясь в мертвой точке анализа, он переходил к выяснению у пациента тех критических ситуаций, которые порождали страх. Ожидается при этом, что неудовлетворенные высвобожденные аффекты будут замещены качественно адекватными и исторически соответствующими представлениями. И в нашем случае привычный бессознательный способ вывода возбуждения был изменен на предсознательный, а затем и сознательный путь замещения. В отличие от суггестивного метода, мы не оказываем воздействия на новое направление оттока и спокойно включим в систему анализа любые неожиданные повороты.

Особенно значимо для нас положение Фрейда об иерархии психических инстанций. Мы начали привыкать к учету энергетических показателей психики наподобие других энергетических мощностей. Необходимо понимать воздействие либидозных, а точнее - генитальных движущих сил и фиксировать ослабление симптоматики, если нам удастся возвратить гениталиям анормально используемое либидо. Так, например, истерический парез руки можно трактовать в негативном представлении как намерение агрессивного действия, судорогу — как борьбу противоречивых эмоций, локальную анестезию или гиперестезию — как осознанно закрепленное воспоминание о сексуальном прикосновении к этой части тела.

Психоанализ явился источником совершенно неожиданных объяснений, касающихся природы сил, влияющих на образование истерических симптомов. В каждом отдельном случае установлено, что в симптоматике этих неврозов чаще всего проявляется противоположность эротических и эгоистических влечений. Наконец последние наиболее существенные исследования Фрейда о неврозах раскрыли наличие генетической составляющей в истории развития либидо, обусловливающей склонность к истерии.

Предрасполагающий момент Фрейд обнаружил в нарушении нормального развития гениталий. Генитальная зона действенно реагирует на эротический конфликт, что обусловлено психической травмой и результатом вытеснения генитальных возбуждений, иногда сопровождаемое перемещением этих возбуждений к внешне нейтральным частям тела.

Страх сойти с ума

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!