Тест на тревожность Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина

Интерпретация результатов При анализе результатов самооценки надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. При этом чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности ситуативной или личностной. Уровень реактивной тревожности вычисляется по формуле: Тр - показатель реактивной тревожности; Ерп - сумма баллов по прямым вопросам 3, 4, 6, 7, 9, 12, 14, 15, 17, 18 ; Еро - сумма баллов по обратным вопросам 1, 2, 5, 8, 10, 11, 13, 16, 19, Для исчисления уровня личностной тревожности применяется формула: Тл - показатель личностной тревожности; Елп - сумма баллов по прямым вопросам 22, 23, 24, 25, 28,29,31,32,34,35,37,38,40 ; Ело - сумма баллов по обратным вопросам 21, 26, 27, 30, 33, 36, При интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности:

Шкала Спилбергера-Ханина для определения личностной и ситуативной тревожности

Психология стресса и методы коррекции Щербатых Юрий Викторович Шкала ситуативной тревожности Спилбергера [53] Этот тест определяет степень тревоги, которую испытывает человек в какой-то конкретной ситуации. Внимательно прочитайте каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.

Ситуативная или реактивная тревожность измеряется набором из 20 суждений 10 из них характеризуют наличие эмоций напряженности, беспокойства, озабоченности, а 10 — отсутствие тревожности.

Ч. Д. Спилбергера, согласно которой следует различать страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы, в отличие от страха, кото-.

Методика диагностики самооценки Ч. Ханина оценка ситуационной и личностной тревожности В психодиагностике разработано немало методов оценки уровня тревожности. Эти методы применяются, главным образом в консультативной и клинической практике, при работе с детьми. Состояние тревоги часто возникает и в норме. О патологической тревоге можно говорить, тогда, когда она дезорганизует всю жизнедеятельность человека.

Тревожность— склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги. Различают ситуативную тревожность связанную с конкретной внешней ситуацией и личностную тревожность которая является стабильным свойством личности. Спилберга и Ханина, а также методика Тейлора. Кроме этого разработаны и адаптированы тесты оценки депрессивных состояний Зунге, В.

Тревога и тревожность: теория и практика

Тест-опросник на тревожность Спилбергера-Ханина Цель: Соответственно эти утверждения представлены в 2-х бланках с разными инструкциями. Исследование можно проводить как индивидуально, так и в группе.

Дифференциация тревоги и страха по принципу, предложенному 3. диффузны беспредметный страх (Спилбергер Ч. Д., ; Левито .

Скопировать Литература Атапов, . Психология безопасности в экстремальных и кризисных ситуациях: Невротическая личность нашего времени:

Шкала тревоги Спилбергера

Оказалась в жизненном тупике. Не могу понять что делать дальше. Тест на тревожность Спилбергера Ханина.

Ч. Спилбергер отмечал, что несмотря на смысловое различие, категорию Страх от тревоги отличается реакцией на реальную угрозу, тогда как.

Спилбергера тревоги и тревожности шкалы — группа опросников личностных, разработанных Ц. Спилбергером в —73 гг. Согласно концепции Спилбергера следует различать тревогу как состояние и тревожность как свойство личности. Тревога — реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующиеся неопределенным ощущением угрозы, в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определенную опасность.

Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех объективных характеристик, которые к этому не предрасполагают. С точки зрения автора существует возможность измерения различий между двумя упомянутыми видами психических проявлений, которые обозначаются - тревога-состояние и - тревога-черта , то есть между временными, преходящими особенностями и относительно постоянным предрасположением.

Ч. Спилбергер Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги[11]

Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности Ч. Шкала самооценки Спилбергера-Ханина Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий"веер" ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией.

Приведены данные литературы о роли тревожности и страха в спорте, а также (В частности, опросник Спилбергера состоит из 2-ух подшкал.

Шкала самооценки уровня тревожности Ч. Ханина Психодиагностика психолога в школе - Диагностика эмоциональной и личностной сферы Данный тест является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент реактивная тревожность как состояние и личностной тревожности как устойчивая характеристика человека. Спилбергером США и адаптирован Ю. Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги.

Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации.

Тревожность, страх и формирование устойчивого чувства безопасности

Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность.

С. Къеркегор утверждает, что тревожность есть субъективный «страх Р. Мэй, К. Спенс, Ч. Спилбергер, Дж. Тейлор, X. Хекхаузен, Э. Эриксон и др.).

Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера Вводные замечания. Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, ч уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность.

Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения. Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.

Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа.

Большинство из известных методов измерения тревожности позволяет оценить только или личностную, или состояние тревожности, либо более специфические реакции. Единственной методикой, позволяющей дифференцировано измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние является методика, предложенная Ч. На русском языке его шкала была адаптирована Ю.

Личностная и Реактивная (Ситуативная) Тревожность.

Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные, связанных со специфическими ситуациями угрозы его престижу, самооценке, самоуважению. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени.

Шкала ситуативной тревожности (Спилбергера)[53] Страх перед завтрашним днем, страх перед отказом, страх перед неудачей — страхи могут так.

При этом чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности ситуативной или личностной. При интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности: Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа.

Лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам. Для низкотревожных людей, напротив, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, высвечивание чувства ответственности в решении тех или иных задач.

Источники Исследование тревожности Ч. Экспресс Эмо Тест Выберите два цвета, которые Вам сейчас нравятся больше всего. Закрыть или пройдите тест, чтобы это окно больше не появлялось Событие: Расскажите немного о событии, которое, скорее всего, повлияло на ваше настроение сейчас.

Как справиться со стрессом в офисе. 10 простых способов.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!